Herzlich willkommen auf den Internetseiten des Hospizverein Niederberg e. V.

Hier ein Überblick über unsere nächsten Veranstaltungen:

Offene Abende

Wir beginnen die Reihe der offenen Abende im Hospizverein in diesem Jahr mit dem Thema:

Vorsorge für Unfall, Krankheit und Alter

Nicht mehr selbstbestimmt leben und entscheiden zu können – das ist für fast alle Menschen ein kaum vorstellbarer Gedanke. Durch eine schwere Erkrankung oder einen Unfall finden sich jedoch viele Betroffene unerwartet in genau dieser Situation wieder. Plötzlich müssen Angehörige zum Beispiel über den Aufenthaltsort oder die medizinische Versorgung entscheiden. Als Ausdruck seines Selbstbestimmungsrechtes sollte jeder in einer Vorsorgevollmacht und in einer Patientenverfügung festhalten, was sein Wille für diese Grenzsituationen des Lebens ist.

Der Notar Christoph Stiefel und der stellvertretende Geschäftsführer des Hospizverein Niederberg, Wolfgang Tamm stellen in einem gemeinsamen Vortrag sowohl die rechtlichen Grundlagen, als auch die wesentlichen Aspekte vor, um diese Dokumente rechtsverbindlich und durchsetzbar zu formulieren.

Der Vortrag findet am 21. Februar um 18.30 Uhr in den Räumen des Hospizverein Niederberg e. V. in der Poststr. 193 in Velbert statt.

Wir freuen uns, Sie als Gäste begrüßen zu dürfen, die Teilnahme ist kostenlos.

Weitere interessante Themen für die nächsten offenen Abende sind in Vorbereitung. Wir werden Sie an dieser Stelle aktuell informieren, sobald hierfür konkrete Termine geplant sind.

Offenes Trauercafe im Februar 2019

Sonntag, 03. Februar und

Sonntag, 14. Februar

jeweils ab 15.00 Uhr

BENEFIZKONZERT IN DER ST. PAULUSKIRCHE

14-01-2019

Die schönsten Chansons und Melodien aus Deutschland und Frankreich brachten die französische Mezzosopranistin Isabelle Kusari und der chinesische Pianist Jun Zhao im Rahmen eines Benefizkonzertes zu Gehör.

Der Hospizverein Niederberg hatte zu dieser Veranstaltung am Samstag, den 12. Januar in die St. Pauluskirche in Velbert eingeladen und sehr viele Musikfreunde waren gekommen.

Isabelle Kusari unterstützt schon seit 4 Jahren die Hospizbewegung und hat als erste Künstlerin zahlreiche historische Programme mit Gesang und Lesung sowohl in Deutschland als auch Frankreich eingeführt. Unterstützt und begleitet wird sie dabei von Jun Zhao, einem chinesischen Pianisten, welcher mehrfach Preisträger renommierter internationaler Klavierwettbewerbe ist.

Beide Künstler verstanden es auch an diesem Abend auf hervorragende Art und Weise das Publikum mit einer Mischung aus deutschen Kunst- und Volksliedern, sowie französischen Chansons, darunter klassisches aus der Belle Èpoque, bekanntes von Edith Piaf, Chansons Musette und ausgewählten Gedichten zu begeistern. Jun Zhao gab mit einigen Solo-Stücken von deutschen und französischen Komponisten eine zusätzliche Kostprobe seiner Kunstfertigkeit am Klavier.

Ein kleiner Wermutstropfen trübte die ansonsten überaus gelungene Veranstaltung: Die Heizung der St. Paulus-Kirche war an diesem Tag defekt und schaffte es nicht, den Kirchenraum auf eine angenehme Temperatur zu heizen. Die Qualität des künstlerischen Vortrags litt allerdings nicht unter dieser Einschränkung. Im Gegenteil, der engagierte Gesang und das beherzte Klavierspiel der beiden Künstler ließen das Publikum die niedrige Raumtemperatur schnell vergessen. So gab es - nicht nur am Ende des Konzerts - lang anhaltenden Beifall und stehende Ovationen für dieses gelungene Potpourri mit vielen Kulturschätzen aus virtuoser und leichter Klassik

Wir danken Isabelle Kusari und Jun Zhao herzlich für diesen großartigen Abend. Es waren wunderschöne Momente, die man mit Worten nur ansatzweise beschreiben kann - gemeinsam für die gute Sache und vereint durch die Kunst.

Die Sammlung am Ende der Veranstaltung ergab einen Betrag von über 1.500 Euro, die von den nahezu 200 Gästen für die Unterstützung der ehrenamtlichen Hospizarbeit und den Bau des Hospiz- und Palliativzentrum Niederberg gespendet wurden. Auch dafür unser herzliches Dankeschön an die großzügigen Spenderinnen und Spender.

Die u. a. Fotos wurden uns freundlicherweise von den Künstlern zur Verfügung gestellt.

Besondere "Wichtelaktion" der Klasse 9F der Gesamtschule Velbert-Mitte

20-12-2018

Wichteln wollte die Klasse 9f dieses Jahr mal nicht! Stattdessen spendeten nicht nur alle Schülerinnen und Schüler, sondern auch Eltern und Lehrkräfte an den Hospizverein Niederberg e.V.. Frau Schyklenk, die Koordinatorin des Hospizvereins nahm hoch erfreut einen Betrag von über 100 Euro entgegen und bedankte sich bei allen für diese tolle Aktion. Vielen Dank an die Klasse 9F für das starke soziale Engagement!

Ältere Nachrichten finden Sie hier.

Online:
Besucher heute: